SPW : Sekolah Pencetak Wirausaha

Kewirausahaaan merupakan salah satu program nasional yang sangat penting. Berbagai instansi pemerintah maupun swasta hingga lembaga swadaya masyarakat mengadakan berbagai program kewirausahaan untuk mendukung program nasional tersebut. Selaras dengan dengan hal tersebut, untuk meningkatakan jumlah lulusan SMK yang dapat berwirausaha, diperlukan upaya peningkatan jiwa dan semangat berwirausaha di kalangan siswa SMK. Beberapa teori menyatakan bahwa berwirausaha adalah bakat sejak lahir, akan tetapi berwirausaha juga dapat dipelajari, dilatihkan secara strategik dan berkesinambungan. Peran sekolah sangat dibutuhkan dalam upaya menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan bagi siswanya sejak dini. Selaras dengan hal ini, maka Program SPW MUHA merupakan salah satu bentuk komitmen sekolah dalam memberikan ruang kepada siswa untuk menumbuhkembangkan jiwa dan semangat berwirausaha sebagai salah satu bekal mencapai kemandirian mental dan finansial.

• APA ITU SPW MUHA??

Program SEKOLAH PENCETAK WIRASAHA  (SPW MUHA), merupakan salah satu pilar yang mendukung kegiatan kewirausahaan di SMK Muhammadiyah 4 Jakarta. Program ini merupakan integrasi dari mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan, Simulasi Digital (SIMDIG) dan mata pelajaran produktif. SMK Muhammadiyah 4 Jakarta mengikuti Program “Sekolah Pencetak Wirausaha” yang diluncurkan oleh Direktorat Pembinaan SMK bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Nasional sejak tahun 2018

Program SPW MUHA diselenggarakan sekolah sebagai wadah bagi para siswa yang memilki talenta bisnis dan ketertarikan/ minat berwirausaha yang berkaitan dengan jurusan maupun di luar jurusannya sesuai peluang yang ada untuk mengembangakan bakat mereka. Dengan program ini diharapkan siswa yang berbakat/bertalenta bisnis dan memiliki ketertarikan bisnis akan mendapatkan dukungan dan ruang yang lebih representatif untuk menyalurkan bakat mereka agar dapat dikembangkan.

TUJUAN SPW

1. Menumbuh-kembangkan karakter dan etos kerja (disiplin, tanggung jawab, jujur, kerjasama, kepemimpinan, kemandirian) yang
  2. Memberikan dukungan dan motivasi kepada siswa untuk menumbuhkembangkan kegiatan berwirausaha
  3. Melatih  kemandirian siswa dengan berwirausaha